www.stanleytravel.com.hk   Tel.(852)2706 4938
Stanley Travel Stanley TravelStanley TravelStanley TravelStanley Travel
常規本地包團行程
SF113
探索海蝕洞鴨洲輕鬆遊【水線行程】-
l鴨洲【鴨眼洞】

吉澳【天后廟,姻緣樹】
風味小島美食
塔門【天后廟及呂字疊石】

行程介紹
最小60人成團

早上08:00於出發集合點上車,前往碼頭登上專船往鴨洲,一個自然地質公園,因為外形似一隻鴨,吸引好多人前來打卡,最具特式就係天然海蝕洞(鴨眼)。
再去另一個小島(吉澳),當中的【天后廟和姻緣樹】很有名,很多朋友仔都慕名而來,感受一下特別小島的情懷。
中午品嚐風味小島美食,前往塔門,塔門是西貢北一個小島。據稱「塔門」一名出於島上的呂字「疊石」,建於明末清初,至今有近 400 年歷史。塔門作為一個小島,以前居民多以捕漁為生,所以參加者除了可以逛逛街之外,亦可以深度了解塔門的歷史。
每位團費
星期一至五 星期六 星期日及假期
$393up $413up $413up
景點介紹

鴨洲【鴨眼洞】
室內有冷氣

鴨洲又名大鴨洲,是香港的一個島嶼,地區行政上屬於北區。位於沙頭角海以東,吉澳以西。
鴨洲非常細小,只有0.016平方公里,島形狹長,闊度僅有100碼。鴨洲是香港有人居住而面積最細的離島,現時僅剩人口不足20人。鴨洲的名命是因為其形狀確像一隻半浮於水面的鴨。
島的東面石灘有無數彩色的石卵,可作收藏。因島上全為嶙峋岩石,遊人前往時應注意。在鴨洲亦可找到角礫岩



吉澳【天后廟,姻緣樹】

吉澳位於大鵬灣西,沙頭角之東,面積2.36平方公里,大小約為12個維園,比起第一站鴨洲大得多。因此,要在一個下午,甚至一日內行畢全島,都沒有可能。吉澳的形狀像一個反寫的「之」字,所以其英文名稱為「彎曲的島」。吉澳是以前漁民避風浪的海彎,村民取其吉祥之意,命其名為吉澳。吉澳擁有近300年歷史,有多條村落,在上世紀中,因為印洲塘水域盛產響螺,吸引漁民謀生及聚居;吉澳在1956年曾有逾4000居民,但如今只餘幾十戶定居。

吉澳天后宮是香港一所天后廟,位於新界北區東北部的吉澳西澳村,依山而建。吉澳天后宮的落成年份已不可考,而廟內現存最古老的物件是一個刻有「乾隆二十八年」(即1763年)的銅鐘,而該廟曾於光緒元年(即1880年)及1968年重修。天后宮正殿設有天后的神像,而左右兩邊則設有「順風耳」及「千里眼」護法神像。廟前有一棵很大的細葉榕,島上人稱姻緣樹,相傳站在樹下,伸手能抓牢剛掉下來的樹葉,便能有好姻緣。

廟門上奇怪地畫上了一對外國人門神,由於以前啹喀兵替廟宇翻新,不小心把油漆打翻,遮蓋原本的門神,惟有半靠記憶半靠想像力,重新畫上,所以門神面相似外國人多過似中國人。而安於廟中的另一黃色對門上的財神手拿着菜,亦出自啹喀兵之手,原來他們以為財神的「財」是「菜」,便出現了這個版本;對門因日久開始霉爛才被換上,放到廟內,所以遊客仍可看見這對別具特色的對門。

吉澳有一棵屬細葉榕的「姻緣樹」,背後則流傳一段愛情傳說。其中一個流傳指,吉澳有一對年輕戀人,有一天,男方被海盜擄走,女方傷心不已,每天站在樹下遙望海面,等着男方回來。及至一晚突然雷電交加,一個響雷劈中大樹,女方仍繼續苦候。皇天不負有人心,男方成功逃脫游水回吉澳,二人自此過着幸福生活。吉澳鄉民認為是他倆的真情感動了上天,故將該樹取名為姻緣樹。大樹雖被雷劈中,但仍生枝發芽,樹根生出土面,形成心形環狀,相傳只要把錢幣擲過樹根的心形環狀,姻緣就可如願。


風味小島美食
室內有冷氣

鹽水雞
白灼蝦
炸墨魚丸
生炒排骨
蒸魚一條
油菜
白飯
每席8人


塔門【天后廟及呂字疊石】

塔門是西貢北一個小島。據稱「塔門」一名出於島上的呂字「疊石」。此石高聳如塔,塔下有一穿洞如門,故名[1]。除「疊石」外,島上還有其他名勝如「龍頸筋」等,亦可遠賞弓洲及赤洲。島上的路線主要由碼頭向東西兩岸延伸,於上圍的涼亭會合。隨後亦有一道明顯山徑上引至塔門的最高點茅平山。
由於塔門島之東面有多片迎海的短草地台,與碼頭亦相距不遠,故它也是野營的熱門地點。遊覽塔門,可由馬料水或西貢黃石碼頭搭乘街渡前往。

塔門天后古廟,建於明末清初,至今有近 400 年歷史。塔門作為一個小島,以前居民多以捕漁為生,天后可保漁民出海平安,因此天后廟對塔門居民來說就極為重要。傳說天后廟是建於一塊靈石之上,因為建廟前此靈石曾經可以準確預測颱風,當地居民認為是天后娘娘顯靈,天后廟便從此植根於此。

塔門天后古廟喺香港離島塔門下圍,背山面海,起喺高台之上。喺清康熙年間(1662~1721)起,雍正年間、乾隆八年(1743)、嘉慶元年、嘉慶三年(1798)、光緒三十三年、1962年、1972年、1976年經過多次修葺。廟門石額刻住「天后古廟」,門邊石聯:「聖恩重萬古,母德播千秋。」嘉慶元年重修時立。廟裏面重有乾隆二年(1737)鑄造嘅一個銅鐘、一條大劍魚骨,乾隆八年嘅《葉徐送產碑》同嘉慶三年嘅重修《天后古廟記》等。廟頂上面簷飾同石灣瓦脊,係大埔區各天后廟之中保存最完整嘅藝術精品。

喺1998年被評為一級歷史建築,2010年11月10日改評為香港二級歷史建築。

適合團體
學校
老人中心
屋苑
社福機構
公司團體
集合時間
08:00
解散時間
17:30
交通
旅遊巴士接送至碼頭、及乘搭中式雙層船
注意事項
注意:
現時出發本地一天遊的所有參加者必需跟隨政府之疫苗通行證,使用安心出行,必需最打少齊兩針而未夠期打第三針新冠疫苗及出發前必需做快速檢測呈陰性,如發現團友申報虛假證明,本公司會追究一切責任【即智能電話內的安心出行APP掃二維碼,不適用於任何手寫紙條】
【***參加者如是12歲以下之小童可獲豁免接種新冠疫苗,另外如有醫生開出的豁免接種新冠疫苗才可獲豁免,請注意,出發旅行團之團友,必須按照政府現時的實際防疫措施為準,並一切跟從政府的防疫政策而進行,如有任何查詢,請向本社聯絡***】

以上價錢為60人團的價錢
每一團最多人為60人
如每車達60人,本社只收58人費用
*以上景點資料只供參考,請以現場環景為準,如有更改恕不另行通知。

本地遊包團人數最少只需58人,另送2位免費工作人員
*


    © Stanley Travel 天祥旅遊 2016-2022